Un pique-nique estival au parc de la Tête d’Or à Lyon peut être l’occasion de tailler le bout de gras entresalade-lentilles-cuminotaku-geeks !

Mon amie Alexandra avait préparé de fabuleux onigiris au sésame et à la prune séchée ! J’ai quant à moi cuisiné une salade de lentilles au cumin et des muffins au matcha dont je vous reparlerais peut-être un jour ;)

Cette salade facile à préparer est à la fois nourrissante, riche en fer et propice à l’évasion des sens grâce au goût très prononcé du cumin. Les quantités sont indiquées approximativement car j’ai pratiqué la méthode du « à la louche ».

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 grammes de lentilles blondes sèches ;
  • un bouquet garni thym-laurier ;
  • un oignon ou 2 échalotes émincées ;
  • 3 cuillères à soupe de cumin moulu ;
  • 300 grammes d’allumettes de jambon ou de dinde.

Vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin ;
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol ;
  • 1 cuillère à soupe de moutarde ;
  • poivre.

Préparation :

Faire bouillir les lentilles dans 5 fois leur volume d’eau salée pendant 40 minutes avec le bouquet garni. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : d’abord on mélange énergiquement le vinaigre, le poivre et la moutarde, puis on ajoute le  jus de citron. En dernier lieu, vient l’huile que l’on incorpore au mélange sans cesser de remuer afin de créer une émulsion. Émincer l’oignon ou l’échalote le plus finement possible. Une fois les lentilles cuites et égouttées et le bouquet garni retiré, saupoudrer très généreusement de cumin moulu. Les oignons, et la viande peuvent être incorporés au mélange et la vinaigrette versée par dessus. Enfin, mélangez le tout ! C’est prêt !

Cette salade de lentilles blondes au cumin peut tout à fait être mangée tiède.